初心者向け そば打ち体験・教室のご紹介

               主催:石川蕎麦愛好会

皆さんに手打そばを知っていただきたく、初心者向けそば打ち体験・教室をご紹介します。

 

打った”そば”を お持ち帰りください。

◎「打ち立て」「茹でたて」の”美味しいそば”を是非ご賞味ください。-


初心者向け そば打ち体験・教室 参加者募集 情報

令和4年度 開催日時・予約状況 [定員4名]

(11月、12月度)

1.11月5日() 午後1時30分~午後4時:受付終了

2.12月3日() 午後1時30分~午後4時受付終了

  なお、12月3日は、ご家庭の道具でそばを打つ実演を行います。

   お楽しみに!! 

 ・年越しそばをご自分で打ってみませんか。


  ◎開催場所は全て「金沢ものづくり会館」です。(金沢市金沢市粟崎4丁目80-1 電話:076-255-1518

  ◎定員(4名)に達し次第、予約状況に「受付終了」と表記します。

  1. 参加受付期間:各開催日において開催日の4日前まで
  2. 下記の「そば打ち体験・教室の内容」をご確認の上お申し込みください
  3. 申込連絡先:初心者向け そば打ち体験・教室 (担当):原 保 TEL:090-7080-7711
  4. 受付時間:平日(月曜~金曜)AM10時~PM3時

☆そば打ちの基本からご説明します。

☆講師は一般社団法人全麵協そば打ち有段者の方々です。

☆打った「そば」は各自お持ち帰りできます。


そば打ち体験・教室の内容

  1. 初心者向けコースです。
  2. 定員:4名 (開始10分前にお集まり下さい)
  3. 参加料金1回につき2,200円[税込み](国産そば粉代+参加料)
  4. 参加された日に現金にてお支払いください。
  5.  二八そば(そば粉500g+つなぎ200g:7人前の生そばを作ります)
  6. 実習の内容 
  7. そば打ちの手順ご紹介後、皆様に手打ちそばを体験していただきます。
  8. 道具の配置、使用後の清掃・収納等は参加された皆様に行っていただきます
  9.  参加者の方にご用意していただくもの
  10. エプロン、三角巾(頭を覆って衛生管理に気を配ります)、タオル(2本)
  11. うち履き(スリッパは不可)、ビニール袋(1枚)[使用済みタオル入れる]
  12.  キッチンペーパ(そば7束程度を包む)[生そばを入れるケースは会場にあります]
  13. 安全衛生管理については全麵協のガイドラインに沿って運営します。
  14. (安全衛生管理ガイドライン[PDF版]をご参照ください) ⏎
  15. なお、 「感染症拡大防止及び諸事情により「そば打ち教室」の延期・中止等する場合があります。
  16.  あらかじめご了承ください。最新情報はホームページをご確認ください。
  17.     又は、下記の担当にお問い合せください。                                                               以上

連絡先

初心者向け そば打ち教室担当:原 保 
受付時間:平日(月曜~金曜) AM10時~PM3時まで